Информация
Тверской ТЭЦ-1 – 100 лет

25 мая вековой юбилей отмечает старейшая ТЭЦ в Тверской области – теплоэлектроцентраль №1. Что значит «быть ТЭЦ номер 1»? Это значит быть впереди, идти в ногу со временем, задавать тон, быть примером…

 

Быть первым – всегда непросто. Это не только большая честь, но и большая ответственность. Со станции, которая носит сейчас название ТЭЦ-1,  началось развитие всей энергосистемы Верхневолжья. Станция - первопроходец задала направление движения, но и сама не сходит с дистанции.  Первая городская ТЭЦ прошла долгий путь длиною в целый век, прошла достойно, результативно, и, что самое важное, продолжает работу и по сей день.

 

История возникновения ТЭЦ-1 связана с фамилией Морозовых – купеческой династии, владельцев нескольких ткацких фабрик в центральной России. Вокруг текстильной фабрики в Твери в конце 19 века вырос знаменитый «Морозовский городок», а в начале XX века появилась и электростанция. На фабрике было свое энергосиловое хозяйство, самое крупное из тогда существующих. В него входили пять котельных, несколько паровых машин и дизельных установок, приводящих в движение генераторы переменного и постоянного тока. Со временем производство разрасталось, мощности не хватало. Тогда Морозовы решили построить центральную электростанцию, с которой и началась история Тверской ТЭЦ-1.

 

Ровно сто лет назад, 25 мая 1912 года, была запущена первая очередь электростанции. Она же стала и первой городской теплоэлектроцентралью,  потому что установленные турбины имели регулируемый отбор пара для технологических нужд фабрики. На станции установили два турбогенератора фирмы Броун-Бовери и шесть паровых котлов типа «Гарбе», работавших на торфе. Для того времени это был настоящий технический прорыв. На электричество в домах, не желая отставать от прогресса, тут же перешла и местная знать.

 

Спустя четыре года станцию решено было расширить за счет установки нового оборудования, но революция 1917 года нарушила планы. К техперевооружению снова приступили только в конце двадцатых годов. В 1932 году были введены в эксплуатацию турбогенератор 6000 кВт с отбором пара и котельная производительностью 96 тонн в час. В том же году торф стали подавать по канатной дороге длиной 326 метров, существенно облегчив труд рабочих, занятых на топливоподаче.

Следующей вехой на жизненном пути теплоэлектроцентрали, как и для всей страны, стала Великая Отечественная война. Большинство энергетиков, работавших на ТЭЦ-1, ушли на фронт. 17 из них с войны так и не вернулись…

 

В октябре 1941 года часть оборудования вывезли в тыл, а часть затопили в реке Тьмаке буквально за несколько часов до прихода оккупантов. Но уже зимой 1942 года, сразу после освобождения Калинина, началось восстановление станции. В мороз, под бомбежками, люди, недосыпая, недоедая, вытаскивали из-подо льда детали затопленного оборудования и вновь устанавливали на станции. Они совершили настоящий трудовой подвиг, ведь уже в марте 1942 года в работу были введены часть котлов и турбин, и первая городская теплоэлектроцентраль вновь заработала.

 

В 50-60-е годы станция преобразилась. Построена новая котельная, в помещении машинного зала установлены два новых турбогенератора, смонтированы насосы и бойлерная установка для нагрева воды в теплосети. Но главным событием стал переход  на газ в 1962 году. Торф в дальнейшем использовался в качестве резервного топлива, в конце 90-х альтернативным топливом для ТЭЦ-1 взамен торфа стал мазут.

 

За 100 лет станция повидала 18 руководителей. К сожалению, если говорить о директорах довоенного времени, мы знаем только их фамилии, но и они, безусловно, обязательно должны быть упомянуты, ведь их вклад в развитие станции у самых истоков ее существования трудно переоценить. Бодашков, Андрианов, Магид, Морозов, Королев – эти фамилии навсегда вписаны в историю Тверской ТЭЦ-1. В военное и послевоенное время станцию возглавляли Сергей Матвеевич Киров, Михаил Владимирович Гурычев, Александр Михайлович Попов, Александр Васильевич Капустин, Авенир Евлампиевич Курицын. В 60-е и 70-е годы Андрей Федорович Папков, Николай Михайлович Юруш, Герман Васильевич Маслов, Евгений Алексеевич Яковенко, Сергей Борисович Девочкин. С 1980 года в течение 18 лет станцией руководил Альберт Дмитриевич Матаков. Затем Владимир Игоревич Карпов. С 2006 года ТЭЦ-1 возглавляет Михаил Александрович Сосин.

 

За сто лет на теплоэлектроцентрали многое поменялось, не меняется, пожалуй, только отношение энергетиков к своему делу. Не будет преувеличением сказать, что для всех, кто когда-либо работал или работает на станции ТЭЦ-1 стала вторым домом, помогла реализовать себя в профессии, подарила новых друзей и, возможно, семью.

Пожалуй, это и есть причина того, что 100-летний рубеж станция преодолела с успехом и будет работать и дальше. Одна действительно заслужила право гордо называться «ТЭЦ номер один», так поздравим же ее с днем рождения и пожелаем дольше оставаться в строю и работать на благо горожан.

 

Тверская ТЭЦ-1: Из прошлого в настоящее