18 апреля 2016 года Арбитражный суд Ярославской области продолжит рассмотрение заявления конкурсного управляющего ОАО «ТКС» о привлечении к субсидиарной ответственности ОАО «ТГК-2» и бывшего генерального директора ОАО «ТКС» Дмитрия Морозова по обязательствам компании-банкрота в размере 4,3 млрд рублей. Сумма требований, предъявленная ОАО «ТГК-2» и Дмитрию Морозову, обусловлена кредиторской задолженностью ее дочерней компании (4,3 млрд рублей на момент признания ОАО «ТКС» банкротом, в том числе за газ – порядка 3 млрд рублей).

В рамках процедуры банкротства экспертами международных компаний «Эрнст энд Янг (СНГ) Б. В.» и Baker&McKenzie был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ТКС», который выявил преднамеренный характер банкротства компании из-за действий руководителей ОАО «ТГК-2», повлекших дополнительные необоснованные убытки. Благодаря этим экспертизам деятельность ОАО «ТГК-2» в Твери стала предметом рассмотрения в рамках двух уголовных дел – по факту преднамеренного банкротства ОАО «ТКС», а также мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) и злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ) со стороны экс-гендиректора ОАО «ТГК-2» Андрея Королева. По вышеназванным статьям Андрею Королеву уже предъявлено обвинение, он объявлен в международный розыск и заочно взят под стражу.

Заключения экспертов также послужили основанием для подачи заявления о привлечении ТГК-2 к субсидиарной ответственности, проще говоря, к оплате долга своей дочерней компании-банкрота, причиной возникновения которого конкурсный управляющий и эксперты считают действия самой ОАО «ТГК-2».

Так, с 1 января 2010 по декабрь 2012 года ОАО «ТГК-2» полностью контролировало деятельность ОАО «ТКС», причем бизнес был организован таким образом, что ликвидные активы и прибыль оставались в распоряжении материнской компании, владеющей 100% акций ОАО «ТКС», а убытки увеличивали несостоятельность тверской компании. В частности, ОАО «ТКС» реализовывало произведенную на ТЭЦ энергию через входящих в группу ОАО «ТГК-2» посредников (электроэнергия реализовывалась на оптовом рынке электроэнергии и мощности через само ОАО «ТГК-2», тепловая энергия – через другую «дочку» ОАО «ТГК-2» ООО «Тверьтепло»). Это лишало ОАО «ТКС» возможности влиять на должников и получать выручку от реализации в полном объеме.

Кроме того, конкурсный управляющий обратил внимание суда на тот факт, что ОАО «ТГК-2» давало указания о привлечении подрядчиков и поставщиков без проведения конкурсного отбора и учета возможности снижения затрат.

При этом, являясь собственником ТЭЦ и котельных, на которых ОАО «ТКС» осуществляло свою деятельность, ОАО «ТГК-2» по договору аренды взимало с тверской теплоснабжающей компании завышенную арендную плату, чем усугубляло и без того тяжелое финансовое положение организации. Начисленная задолженность по договорам аренды в пользу ОАО «ТГК-2» за 2010-2012 гг. составила порядка 863 млн рублей. Не наделив ОАО «ТКС» имуществом, материнская компания фактически лишила ее потенциальной возможности погасить долги перед кредиторами за счёт имущественного комплекса, поскольку ОАО «ТКС» создавалась и действовала как компания-«пустышка».

Между тем, рассмотрение заявления в суде идет очень непросто и превратилось для ОАО «ТКС» в затяжной «марафон по местности с искусственными препятствиями». Заявление было подано конкурсным управляющим в рамках дела о банкротстве ОАО «ТКС» 29 июня 2014 года. Таким образом, процесс длится уже почти два года. Причем до августа 2015 года рассмотрение аргументов участников процесса фактически судом не начиналось, а затем неоднократно откладывалось по ходатайствам сторон. Так, около 9 месяцев рассматривалось ходатайство ОАО «ТГК-2» о проведении экспертизы об определении размера ущерба и взаимосвязи с действиями ОАО «ТГК-2», а также связанные с этим вопросы о выборе экспертов.

Показательными являются попытки ОАО «ТГК-2» устранить конкурсного управляющего ОАО «ТКС». Ярославской компанией неоднократно подавались жалобы на его действия под надуманными предлогами. 9 декабря 2015 г. по очередной жалобе ОАО «ТГК-2» конкурсный управляющий Георгий Бусыгин судьей Арбитражного суда Ярославской области Т.Г. Кузнецовой был отстранён от исполнения обязанностей, причем сам судебный акт вынесен со множеством нарушений. Именно в этот период, до назначения кредиторами нового управляющего, пользуясь тем, что ОАО «ТКС» оказалось фактически без руководителя, ОАО «ТГК-2» пыталось в суде утвердить предложенную им кандидатуру эксперта. Когда же стало ясно, что сделать это не удается, в апреле этого года ОАО «ТГК-2» от своего ходатайства о проведении экспертизы попросту отказалось, показав тем самым, что для него не имеют значения установление обстоятельств дела и справедливое разрешение спора, не говоря уже о сроках судебных разбирательств. Судом, между тем, оценка явно недобросовестным действиям ОАО «ТГК-2» пока не дана.

Несколько по-другому суд относится к ходатайствам ОАО «ТКС». В ходе процесса представитель конкурсного управляющего заявил отвод судье, усомнившись в ее беспристрастности и непредвзятости. Кроме того, конкурсный управляющий предложил перенести рассмотрение дела в Арбитражный суд Тверской области, поскольку ОАО «ТКС» работало и фактически располагалось именно в Твери. Однако и это ходатайство, несмотря на его очевидную логичность, судьей было отклонено.

4 апреля 2016 года Второй арбитражный апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Ярославской области об отстранении конкурсного управляющего, фактически признав его незаконным и подтвердив ошибочность выводов суда первой инстанции, а также отказал ОАО «ТГК-2» в жалобе на конкурсного управляющего.

Процесс по привлечению ОАО «ТГК-2» к субсидиарной ответственности на 4,3 млрд рублей является самым крупным делом, которое сейчас рассматривается в Арбитражном суде Ярославской области. От его исхода зависит, понесут ли ответственность лица, которые на протяжении нескольких лет собирали с жителей Твери деньги за отопление и горячую воду, последовательно добивались увеличения тарифа, но вместо того, чтобы полноценно проводить ремонт теплотрасс и энергоисточников, полностью рассчитываться с поставщиками газа и других энергоресурсов, своими действиями нарастили кредиторскую задолженность в размере 4,3 млрд рублей, сделав Тверскую область одним из крупнейших должников за газ в стране, что в дальнейшем привело к прекращению газификации в регионе.


Информационная справка об ОАО «ТКС»

3 сентября 2008 г. основным акционером ОАО «Тверские коммунальные системы» становится ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (г. Ярославль). Предприятие занимается эксплуатацией тепловых сетей по договорам с ГУ ОАО «ТГК-2» по Тверской области и департаментом ЖКХ города Твери.

 

С 01.01.2010 г. происходит объединение ГУ ОАО «ТГК-2» по Тверской области и ОАО «Тверские коммунальные системы». Новое единое предприятие оставляет название ОАО «Тверские коммунальные системы» (ОАО «ТКС»). Компания получает в аренду три ТЭЦ и магистральные сети г. Твери, которые являются собственностью ОАО «ТГК-2». Также компания обслуживает распределительные тепловые сети, принадлежащие муниципалитету.

 

С 12.09.2011 г. происходит разделение генерирующего и теплосетевого комплекса в системе теплоснабжения г. Твери. Функция поставки тепловой энергии, обслуживания магистральных и распределительных тепловых сетей, ЦТП и тепловых узлов, а также расчетов с потребителями за поставленную тепловую энергию перешла к ООО «Тверьтепло», созданному совместно ОАО «ТГК-2» и администрацией г. Твери.

 

ОАО «Тверские коммунальные системы» в этот период является только производителем тепловой и электрической энергии на ТЭЦ и котельных по договору аренды с ОАО «ТГК-2». Реализация тепловой энергии потребителям происходит через ООО «Тверьтепло», электрической энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) – через ОАО «ТГК-2».

 

В декабре 2012 года ОАО «ТКС» признано банкротом, введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим назначен Георгий Бусыгин. Тем не менее, ввиду социальной значимости компания продолжает свою производственную деятельность, демонстрируя значительно лучшие показатели финансово-хозяйственной деятельности, чем до процедуры конкурсного производства: по итогам 2013 года ОАО «ТКС» получило балансовую прибыль против многомиллионных убытков годом ранее под управлением ОАО «ТГК-2».

 

В 2014 году ОАО «ТГК-2» отказалось продлять договоры аренды имущества с ОАО «ТКС». Компания была вынуждена прекратить свою работу с 1 июля 2014 года. Функции теплоснабжения от ОАО «ТКС» и ООО «Тверьтепло» перешли к другой дочерней компании ОАО «ТГК-2» - ООО «Тверская генерация», которая в дальнейшем была продана новым собственникам, не обеспечившим получение паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2015-2016 гг и запомнившимся жителям г. Твери регулярными отключениями отопления и горячей воды в текущем отопительном сезоне.

 

19 января 2016 года конкурсным управляющим ОАО «ТКС» назначен Олег Гриньков.