Пресс-релиз от 14.03.2014


13 марта 2013 года в Администрации г. Твери состоялось расширенное совещание, посвященное подведению предварительных итогов отопительного сезона 2013-2014 гг и обсуждению вопросов погашения задолженности коммунальных предприятий за потребленный природный газ.

 

На совещании присутствовали представители Правительства Тверской области, Администрации г. Твери, органов Прокуратуры, а также руководители крупнейших городских ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

 

На совещании был отмечено, что в целом прохождение текущего отопительного сезона можно считать успешным. Значительно повысилось качество теплоснабжения потребителей за счет увеличения затрат на подготовку к работе коммунальных предприятий в осенне-зимний  период и, как следствие, уменьшилось количество жалоб со стороны населения.

- После того, как администрация города стала плотно работать с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и после введения на ОАО «ТКС» конкурсного производства подготовка города к зиме становилась все лучше и лучше. Раньше мы имели постоянные отключения горячей воды и ограничения поставок газа. В течение двух последний лет мы этого не имеем, - отметил Глава администрации г. Твери Валерий Павлов.

 

Однако в сфере теплоснабжения нерешенными остаются ряд важных вопросов. Прежде всего, актуальной проблемой является рост задолженности предприятий коммунального комплекса за природный газ. По данным, озвученным на совещании генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимиром Лемешко, общая сумма задолженности данной группы потребителей в Тверской области составляет порядка 7,1 млрд рублей. В Твери основным должником по-прежнему является ОАО «ТКС», просроченная задолженность которого насчитывает 3,95 млрд руб. При этом большая часть этой задолженности (более 2,6 млрд руб) была сформированы в период управления финансами ОАО «ТКС» со стороны ОАО «ТГК-2», то есть до начала процедуры конкурсного производства.

 

Введение в декабре 2012 года на предприятии конкурсного производства позволило значительно замедлить темпы роста задолженности и существенно повысить платежную дисциплину компании поставщикам природного газа. Если в 2012 году ОАО «ТКС» перечислило в ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в общей сложности 767 млн рублей, что составило всего 30% от суммы, начисленной за потребление газа, то в 2013 году процент оплаты вырос более, чем в два раза: ОАО «ТКС» оплатило газ на сумму порядка 2,3 млрд рублей. Процент оплаты в настоящий момент продолжает увеличиваться и в феврале 2014 года достиг 82%. При этом в зимние месяцы 2013 года уровень оплаты за газ вырос более чем в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Такая положительная динамика стала возможной благодаря целому комплексу мероприятий, начиная с самого первого уровня в цепочке между поставщиком коммунального ресурса и потребителем. Шесть крупнейших управляющих компаний города перешли на систему «расщепления» коммунальных платежей в Едином расчетном кассовом центре, которая подразумевает прямое перечисление денежных средств поставщику тепловой энергии ООО «Тверьтепло», минуя счета управляющих компаний. Это позволило увеличить собираемость платежей с населения по сравнению с 2012 годом на 1 млрд рублей. Уровень оплаты в этих управляющих компаниях в 2013 году составил порядка 91%, тогда как жилищные организации, неподконтрольные администрации г. Твери, оплачивали в среднем не более 76% от суммы, предъявляемой к оплате энергетиками.

 

Большинство данных управляющих компаний, многие из которых входят СРО (саморегулируемые организации), принципиально отказываются заключать с ООО «Тверьтепло» договоры теплоснабжения, регулирующие их отношения с поставщиком ресурса, и зачастую распоряжаются деньгами, собранными с жильцов по строкам «отопление» и «горячее водоснабжение», по своему усмотрению, накапливая огромные долги. В настоящее время из-за этого в ряде жилищных организаций, например, в ООО «ЖЭУ Южный», началась процедура банкротства. На совещании было отмечено, что на жильцах данная процедура никак не отразится, компании продолжат свою деятельность, однако, их финансовые потоки будут находиться под постоянным контролем кредиторов.

Благодаря переходу на «расщепление» платежей ООО «Тверьтепло» удалось увеличить объемы проведения программы по капитальному ремонту тепловых сетей, а также существенно повысить оплату в адрес генерирующего предприятия – ОАО «ТКС», которая в 2013 году достигла 72%.

 

Тем не менее, эти цифры все еще далеки от стопроцентых показателей, поскольку в теплоснабжении г. Твери существует целый ряд проблем, которые невозможно решить без вмешательства областной власти. Ежегодно коммунальные предприятия несут многомиллионные убытки из-за недофинасирования тарифа на тепловую энергию. По самым скромным подсчетам, для ОАО «ТКС» недостаточность тарифа приводит к убыткам, составляющим порядка 400 млн руб. в год.

 

На совещании был затронут вопрос дальнейшей судьбы банкротящихся коммунальных предприятий. Напомним, собственник генерирующих мощностей и большей части теплосетевого хозяйства ОАО «ТГК-2» предложил передать свое имущество в собственность муниципалитета. Однако последовавшее предложение нарушает нормы закона о банкротстве, поскольку в данном случае будут удовлетворены имущественные интересы только одного кредитора – Администрации г. Твери, тогда как другие кредиторы могут оспорить это решение в суде.

 

Глава Администрации г. Твери Валерий Павлов озвучил единственный предусмотренный законом о банкротстве способ выхода из сложившейся ситуации. Им является передача имущества в ОАО «ТКС». В этом случае все кредиторы будут иметь возможность управлять имуществом, определять его дальнейшую судьбу, и их интересы не будут ущемлены.