Пресс-релиз от 19.12.2013

 

Крупнейший в Твери источник тепловой и электрической энергии – ТЭЦ-3 в декабре 2013 года отмечает свое 40-летие. 30 декабря 1973 года в 15 часов 06 минут на станции был пущен в работу первый турбоагрегат станции мощностью 60МВт.

 

Строительство теплоэлектроцентрали началось в 1968 году. Проект предусматривал ввод мощностей станции в два этапа. В те годы город стремительно развивался, строились новые дома и промышленные предприятия, росла потребность в тепле и электричестве. Новая ТЭЦ должна была стать одним из главнейших элементов городской инфраструктуры, поэтому монтаж станции велся «ударными темпами».

 

В мае 1968 года были образованы Строительное управление и дирекция строящейся Калининской ТЭЦ-3 в составе пяти человек. Спустя три месяца они переехали к месту, где с нуля предстояло возвести новую ТЭЦ, и разместились в одноэтажном здании барачного типа без удобств рядом с подстанцией «Калининская». Для рабочих был организован временный поселок.

 

Строительство ТЭЦ началось с объектов строительной базы: бытового корпуса, ремонтных мастерских, тепломонтажных мастерских, складов, автодорог, инженерных сетей и т. д.). Ускоренными темпами строилась столовая на 250 мест и трехэтажный служебный корпус, которые начали работать уже в 1970 году. Для поставки стройматериалов были проложены подъездные железнодорожные пути.

 

Строительство основных объектов началось в 1971 году. За 2 года были возведены главный корпус, БНС, ХВО, дымовая труба, мазутное хозяйство, насосная II подъема, СБК, ЦРМ, эстакады технологических трубопроводов, дороги и инженерные сети.

 

Уже к концу 1973 года руководство станции и оперативный персонал усиленно готовились к пуску станции. Ежедневно собирался пусковой штаб, на котором каждый подрядчик докладывал, что осталось сделать и что может помешать пуску. Персонал, ранее не имеющий опыта работы, прошел предварительную стажировку на Смоленской ТЭЦ.

 

Огромный вклад в историю ТЭЦ-3 внесли ее первый директор Олег Николаевич Барбашинов и главный инженер Эдуард Николаевич Шавров. Перед пуском они проводили на новой станции дни и ночи, тщательно следя за ходом монтажа, обращая внимание подрядчиков на недоделки, подбирая квалифицированный оперативный персонал. 1-ый энергоблок станции был пущен в работу по плану. 30 декабря Государственной приемочной комиссией был подписан акт приемки в эксплуатацию энергетического блока №1 и станция начала свою работу.

 

В дальнейшем, в рамках строительства 1-ой очереди на ТЭЦ-3 был введен в эксплуатацию в 1976г. турбоагрегат №2 мощностью 110 МВт, энергетические котлы №2,3,4.

 

Однако потребность города в тепловой энергии с каждым годом возрастала. 11 ноября 1980 года вышел приказ Минэнерго СССР об утверждении технического проекта на строительство 2-ой очереди расширения ТЭЦ-3. В 80-е годы на ТЭЦ-3 были смонтированы три водогрейных котла, один из которых в дальнейшем был выведен из эксплуатации. Еще один котел заработал в 2004 году. Помимо водогрейной части главного корпуса, в составе 2-ой очереди расширения ТЭЦ-3 построены и введены в эксплуатацию следующие здания и сооружения: дымовая труба №2 высотой 150 м, бак-аккумулятор подпиточной воды объемом 20000 куб. метров, мазутный резервуар №4 на 5000 куб. м. и т. д.

 

Изначально планировалось, что станция будет работать на торфе, используя в качестве растопочного топлива мазут. Однако в 1975 году Госплан СССР определил для ТЭЦ-3 в качестве основного вида топлива кузнецкий уголь. В 1979 году котел №4 в процессе монтажа был реконструирован под сжигание угля. В 1986 году осуществлен пуск газа на ТЭЦ-3. С тех пор станция использует как основное топливо экологичный и экономичный природный газ, а мазут и уголь являются резервными видами топлива.

 

Тепловая и электрическая мощность с момента запуска станции увеличилась в несколько раз. В настоящий момент установленная электрическая мощность станции составляет 170 МВт, тепловая – 694 Гкал в час. ТЭЦ-3 снабжает тепловой энергией жилые дома и предприятия Заволжского, Центрального и Пролетарского районов, а это в общей сложности 45% всех потребителей г. Твери. ТЭЦ-3 является структурным подразделением ОАО «Тверские коммунальные системы».

 

Сейчас на ТЭЦ-3 работает порядка 250 человек. Несмотря на далеко не легкие условия работы и большую ответственность, которую предполагает профессия энергетика, многие сотрудники трудятся на ТЭЦ не один десяток лет. Следуя сложившейся в энергетике традиции преемственности, на станции сформировались трудовые династии: Гордеевы, Чернышовы, Садомские и др. Многие работают семьями: Степановы, Фроловы, Романовы, Птухины, Воробьевы и др. Так, Птухин Сергей Викторович работает старшим машинистом котельного оборудования, Птухина Светлана Евгеньевна - аппаратчицей химводоочистки, их сын Птухин Евгений Сергеевич – старшим дежурным электромонтером.

 

Работа на ТЭЦ имеет свою специфику – сюда не берут людей «с улицы». Каждый из сотрудников прошел тщательную подготовку, прежде чем ему доверили участие в работе одного из главнейших городских энергоисточников. Кроме того, энергетики регулярно проходят профессиональную переподготовку, обучение, в процессе которого совершенствуют свои знания, навыки и умения.

 

Работникам ТЭЦ-3 предоставляются все социальные гарантии: в компании действует коллективный договор, который предусматривает единовременную материальную помощь для сотрудников – при рождении ребенка, при бракосочетании и т. д., проводится индексация заработной платы. Для сотрудников регулярно организуются экскурсии, спортивные и культурные мероприятия, их дети имеют возможность ежегодно отдыхать в детских оздоровительных лагерях Тверской области.

 

За долгие годы совместной работы на станции сформировался дружный коллектив людей, искренне любящих свою профессию. Каждый из них вносит вклад в крайне важное для города дело – производство тепла и электричества.

 

Нельзя обойти вниманием директоров ТЭЦ-3 разных лет, которые внесли огромный вклад в развитие крупнейшего энергообъекта Твери. Первым директором станции, как уже говорилось выше, был Олег Николаевич Барбашинов, который руководил станцией с 1973 по 1977 год. На этом посту его сменил Евгений Иванович Асин, который руководил станцией 11 лет. С 1987 по 1996 год директором ТЭЦ-3 был Иван Ильич Казанцев, с 1996 по 2008 год Виктор Георгиевич Сидоров. В начале 2009 года станцию возглавил Сергей Алексеевич Сорокун, а в дальнейшем Олег Вячеславович Чуркин. В конце 2009 года директором ТЭЦ-3 назначен Владимир Афанасьевич Ни, который является директором и в настоящее время.

 

За минувший год на ТЭЦ-3 был воплощен в жизнь ряд проектов по техническому перевооружению и реконструкции станции. В котлотурбинном цехе введена в эксплуатацию новая компрессорная установка, обеспечивающая работу импульсной системы пневмообрушения угля, в месте забора воды на технологические нужды из р. Тверца смонтировано новое рыбозащитное сооружение, которое помогает сохранить рыбные ресурсы реки. Уделяется большое внимание замене насосного парка и арматуры ТЭЦ-3.

 

В следующем году планируется реализация таких проектов, как реконструкция сетевых трубопроводов теплосети, реконструкция конденсатора турбогенератора №2 с переводом встроенного пучка на артезианскую воду.

 

За 40 лет работы ТЭЦ-3 воспитала не одно поколение энергетиков, ставших настоящими профессионалами своего дела. Неизменным за эти годы остается только одно – потребность города в труде людей, работающих на станции, в тепле и электричестве, которая она производит. Коллектив ОАО «ТКС» поздравляет ТЭЦ-3 с Юбилеем!

 

Пресс-служба ОАО «ТКС»

Елена Мазурова

тел. (4822) 32-97-89

89190566102

MazurovaES@tvercomsys.ru