Пресс-релиз от 14.11.2013

12 ноября начала работу комиссия, в состав которой вошли представители Департамента ЖКХ г. Твери, ОАО «Тверские коммунальные системы», ООО «Тверьтепло» и городских управляющих компаний. Ее целью является выявление фактов утечки сетевой воды во внутридомовых системах отопления и горячего водоснабжения, подконтрольных управляющим компаниям г. Твери.  В рамках проверки специалисты осматривают индивидуальные тепловые пункты домов (ИТП), тепловые узлы, общедомовые приборы учета тепловой энергии и инженерные коммуникации дома в целом, предназначенные для приема тепла и горячей воды из городских теплотрасс.

 

Комиссия была создана по инициативе ОАО «ТКС», поскольку в системе теплоснабжения имеют место огромные сверхнормативные потери теплоносителя. Так, по данным за 9 месяцев 2013 года из 100% теплоносителя, произведенного на Тверских ТЭЦ, только 36% процентов доходит до потребителя, 13% - это нормативные потери, заложенные в тариф, а 51% - это сверхнормативные потери, которые нигде не учтены и никем не оплачиваются. В среднем в городской системе теплоснабжения каждый час происходит потребление порядка 1500 тонн сетевой воды, что в два раза превышает норму потребления для г. Твери. В связи с этим возрастают затраты на покупку и подготовку артезианской воды для подачи в тепловую сеть. ОАО «ТКС» несет многомиллионные убытки, что в свою очередь, отражается на дисциплине оплаты газа, потребленного энергоисточниками для производства тепла.

 

Причиной возникновения сверхнормативных потерь в системе городского теплоснабжения является высокий процент износа тепловых сетей и оборудования центральных тепловых пунктов (ЦТП), а также утечки в системах внутридомовых коммуникаций. Часто работники управляющих компаний проводят несанкционированные врезки в трубы, намеренно сливают теплоноситель из системы отопления и горячего водоснабжения, не следят за надлежащим состоянием внутренних коммуникаций дома, тем самым управляющие компании фактически «воруют» потребленный коммунальный ресурс, не оплачивая его поставщикам.

 

По итогам работы комиссии управляющим компаниям, в домах которых происходят утечки сетевой воды, будут выданы предписании о принятии мер по их ликвидации.

 

Пресс-служба ОАО «ТКС»

Елена Мазурова

тел. (4822) 32-97-89

89190566102

MazurovaES@tvercomsys.ru