Пресс-релиз от 14.06.2013

Общая сумма долга потребителей тепловой энергии перед ОАО «Тверские коммунальные системы» по данным на 10.06.13 достигла 2 млрд 352 млн рублей. При этом основную часть составляет задолженность ООО «Тверьтепло», которая исчисляется суммой 1 млрд 959 млн рублей.

 

В настоящий момент в ООО «Тверьтепло» действует процедура наблюдения, введенная после рассмотрения судом заявления ОАО «ТКС» о признании теплосетевой компании банкротом. Задолженность перед ОАО «ТКС», образовавшаяся до момента подачи заявления и включенная  в реестр требований кредиторов, подтверждена судебными актами и составляет 1 млрд 431 млн рублей. За период нахождения ООО «Тверьтепло» в процедуре наблюдения к этой сумме прибавилась текущая задолженность в размере 528 млн рублей.

 

В соответствии с графиком оплаты текущих платежей, представленным ООО «Тверьтепло», в июне планируется оплатить не более 30% от текущего потребления тепловой энергии, а в последующие летние месяцы – не более 7% ввиду проведения летней ремонтной кампании. Поскольку ООО «Тверьтепло» является основным покупателем тепловой энергии и теплоносителя, производимых ОАО «ТКС», столь низкий уровень поступления денежных средств негативно скажется на работе компании.

 

Долги ООО «Тверьтепло» и других неплательщиков (ЗАО «Калининское», МУП «Тверь-Банно-прачечное хозяйство») существенно ограничивают объем денежных средств, выделяемых на выполнение программы по ремонту оборудования на Тверских ТЭЦ и котельных, а так же затрудняют расчеты с ресурсопоставляющими организациями, в том числе газовыми компаниями.