Пресс-релиз от 27.03.2013



С момента введения конкурсного производства в декабре 2012 года ОАО «Тверские коммунальные системы» значительно улучшило показатели оплаты за природный газ в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОАО «Тверьоблгаз». В марте 2013 г. ОАО «ТКС» было оплачено порядка 80% от общей суммы, предъявленной за фактическое потребление газа, тогда как в среднем по итогам 2012 года этот показатель не превышал 30%. Компания также практически полностью (на уровне от 90% до 100%) рассчитывается по текущим платежам с другими партнерами, в том числе с ООО «Тверь Водоканал», а также с подрядными организациями, которые проводят ремонтные работы в рамках подготовки к следующему отопительному сезону.

 

Улучшение дисциплины расчетов за газ стало возможным благодаря ряду факторов. Конкурсным управляющим ОАО «ТКС» была достигнута договоренность с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» о том, что в осенне-зимний период 2012-2013 гг ограничения на поставку газа вводиться не будут. Это позволило обеспечить наиболее экономически выгодный для Тверских ТЭЦ и котельных режим работы – в текущем отопительном сезоне теплоисточники практически полностью работают на природном газе, что существенно снизило затраты на резервное топливо – мазут и уголь и улучшило экологическую обстановку в г. Твери.

 

- С момента начала конкурсного производства в финансовой деятельности ОАО «ТКС» произошли существенные перемены в лучшую сторону. Нам удалось не только сделать производственный процесс экономически более эффективным, снизив затраты, но и провести большую работу с основным должником – ООО «Тверьтепло», - считает конкурсный управляющий ОАО «ТКС» Георгий Бусыгин.

 

Своевременные расчеты за газ с января 2013 года стали возможными также благодаря тому, что значительно улучшилась оплата тепловой энергии со стороны основного должника ОАО «ТКС» - ООО «Тверьтепло», которое в настоящий момент практически полностью выполняет свои обязательства по текущим платежам. В марте 2013 года теплосетевой организацией оплачено порядка 90% текущего потребления тепловой энергии, хотя в предыдущем году этот показатель не превышал 45%. Тем не менее, общая сумма долга ООО «Тверьтепло» по-прежнему остается высокой и по данным на 21.03.13 составляет 1,9 млрд рублей.

 

Рост уровня ежемесячной оплаты со стороны ООО «Тверьтепло» обусловлен введением 28 января текущего года процедуры наблюдения на предприятии. Арбитражный суд Тверской области принял такое решение по итогам рассмотрения заявления ОАО «ТКС» о признании ООО «Тверьтепло» банкротом. В настоящий момент финансовая деятельность компании стала более прозрачной, ведется постоянная  совместная работа конкурсного управляющего ОАО «ТКС» и руководства ООО «Тверьтепло» по вопросу погашения задолженности за тепловую энергию. Принятые меры помогут стабилизировать поступление денежных средств за тепловую энергию, а следовательно, значительно ускорят погашение текущей задолженности ОАО «ТКС» за газ и позволят провести полноценную подготовку Тверских ТЭЦ и котельных к отопительному сезону 2013-2014 гг.

 

 

Пресс-служба ОАО «ТКС»

Елена Шарова

тел. (4822) 32-97-89

89190566102

SharovaES@ tvercomsys.ru