Пресс-релиз от 17.01.2013

Несмотря на тяжелое финансовое положение и введенную процедуру конкурсного производства, ОАО «Тверские коммунальные системы» в декабре 2012 года почти на треть увеличили полезный отпуск тепловой энергии на нужды населения. В минувшем месяце он составил 489,9 Гкал (гигакалорий), что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таких результатов удалось достичь благодаря тому, что в период пика низких температур был подобран наиболее рациональный топливный режим, позволяющий минимизировать расходы и при этом улучшить технико-экономические показатели работы станций. Основной и наиболее дешевый вид топлива - природный газ на теплоисточники ОАО «ТКС» поставлялся в объеме, необходимом для качественного теплоснабжения города Твери. Кроме того, новым руководством ОАО «ТКС» достигнута договоренность с ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь» о том, что ограничения на поставку газа на тверские ТЭЦ в текущем отопительном сезоне вводиться не будут.

Тем не менее, свою деятельность Компания вынуждена осуществлять в условиях постоянных неплатежей за тепловую энергию. Общая сумма задолженности перед ОАО «ТКС» по данным на 15.01.13 составляет почти 2,2 млрд рублей.

Основным должником «Тверских коммунальных систем» является ООО «Тверьтепло», созданное на основе государственно-частного партнерства администрацией г. Твери и ОАО «ТГК-2». За полтора года работы на рынке тепловой энергии теплосетевая компания накопила задолженность перед ОАО «ТКС» в размере около 1,8 млрд рублей. Постоянно возрастающий долг ООО «Тверьтепло» объясняет неплатежами со стороны жилищных компаний города. При этом платежная дисциплина этой организации также остается крайне низкой. В декабре 2012 года на счета ОАО «ТКС» от ООО «Тверьтепло» поступило только 28% от суммы, соответствующей фактическому потреблению тепловой энергии в предыдущем месяце, а в январе 2013 года платежей и вовсе не поступало.

До сих пор не погашен долг жилищных организаций перед ОАО «ТКС» в размере 360 млн рублей. Эта задолженность была накоплена в период, когда «Тверские коммунальные системы» являлись теплосетевой организацией. После образования ООО «Тверьтепло» в сентябре 2011 года пагубная практика неплатежей со стороны управляющих компаний была продолжена – УК, ТСЖ и ЖСК по-прежнему оплачивают тепловую энергию не в срок и не в полном объеме.

- Режим функционирования ТЭЦ и котельных ОАО «ТКС» в декабре показал, что Компания может работать устойчиво, эффективно и даже улучшать свои показатели. Однако для успешной работы генерирующего предприятия обязательным условием является оплата произведенного на станциях продукта. Основной потребитель тепловой энергии – ООО «Тверьтепло» - продолжает накапливать долги, что ставит под серьезную угрозу теплоснабжение областного центра, ведь из-за хронических неплатежей мы не имеем возможности рассчитываться с нашими партнерами, - считает исполнительный директор ОАО «ТКС» Владимир Плешаков. - Городские и областные власти в силу своей компетенции должны обратить пристальное внимание на эту проблему и  принять все возможные меры для улучшения платежной дисциплины как ООО «Тверьтепло», так и управляющих компаний, ведь от этого напрямую зависит успешное прохождение отопительного сезона

Один из учредителей ООО «Тверьтепло» ОАО «ТГК-2» также имеет крупный долг перед ОАО «ТКС». По данным на 15.01.13 ОАО «ТГК-2» задолжало «Тверским коммунальным системам» 160 млн рублей за проданную электроэнергию. В частности, в декабре 2012 года ОАО «ТГК-2» был оплачен только 31 млн рублей при плановом потреблении 152 млн рублей.

Кроме того, вызывает большое опасение тот факт, что никаких гарантий по оплате и предложений о реструктуризации долга со стороны крупнейших неплательщиков не поступает.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба ОАО «Тверские коммунальные системы»

тел. (4822) 32-97-89

моб. 89190566102

SharovaES @ tvercomsys.ru