Пресс-релиз от 25.06.2012

22 июня, в День памяти и скорби, на Тверской ТЭЦ-1 прошел торжественный митинг в память о работниках, героически спасших оборудование станции в годы Великой Отечественной войны. В присутствии депутатов Тверской городской думы, сотрудников ОАО «Тверские коммунальные системы», представителей СМИ была открыта мемориальная доска энергетикам Шульгину, Сытину, Патрухину, Груздеву и Попову. Этому предшествовали совместные усилия руководства ОАО «ТКС», структурным подразделением которого сейчас является Тверская ТЭЦ-1, и группы депутатов Тверской городской Думы.

 

Великая Отечественная война стала значимой вехой в истории станции. После ее начала, осенью 1941 года часть оборудования тогда еще Калининской ТЭЦ-1 вывезли в тыл, оставшиеся же агрегаты энергетикам было приказано взорвать, чтобы захватчики оказались в полностью обесточенном городе. Однако пятеро сотрудников станции осмелились нарушить приказ и в октябре 1941 года утопили оборудование станции в реке Тьмаке, на берегу которой стоит ТЭЦ-1, за несколько часов до прихода оккупантов. Этим сотрудниками были начальник электроцеха Василий Александрович Шульгин и четверо его товарищей, в настоящее время известны только их фамилии: Попов, Сытин, Груздев, Патрухин.

 

16 декабря 1941 г. Калинин был освобожден. Василий Шульгин сразу же сообщил в военную комендатуру о том, что оборудование станции не взорвано, а, вопреки приказу, лежит на дне реки. Энергоагрегаты извлекли из воды, и Калининскую ТЭЦ-1 удалось восстановить в рекордно короткие сроки. Уже в марте 1942 года электростанция вновь заработала. В город вернулось электричество, по рельсам снова пошли трамваи.

 

В мае 2012 года Тверская ТЭЦ-1 отпраздновала свое столетие. Старейшая в Твери и области электростанция смогла подойти к вековому рубежу во многом благодаря пяти отважным энергетикам, спасшим ее оборудование в годы Великой Отечественной войны.

 

«Долгие годы подвиг этих людей оставался в тени, ведь нарушивших приказ в советское время, увы, героями называть было не принято. Я очень рад, что «Тверские коммунальные системы» совместно с городской Думой помогли увековечить их фамилии. Это лишь малая часть той дани уважения, которые мы можем отдать спасителям электростанции», - считает генеральный директор ОАО «ТКС» Павел Хохлов.

 

 

 

 

 

Пресс-служба ОАО «Тверские коммунальные системы»

тел. (4822) 32-97-89

моб. 89190566102

SharovaES @ tvercomsys.ru