Вечером 11 августа при проведении повторных гидравлических испытаний участка тепловых сетей в Центральном районе Твери на улице Новоторжской, д. 7, произошел разрыв обратного трубопровода.

 

Плановые гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность проводятся для выявления возможных в отопительный период разрывов и обеспечивают его безаварийность.

 

На место происшествия экстренно прибыли аварийные бригады ОАО «Тверские коммунальные системы» и необходимая техника. Вода была перекрыта, и началось устранение повреждения. По улице Новоторжской проходят несколько основных маршрутов общественного транспорта, и по распоряжению руководства ТКС, так же прибывшего на место разрыва трассы, был введен круглосуточный режим работы, с тем, чтобы в максимально оперативные сроки отремонтировать участок трубопровода и решить проблемы проезда по данной улице.

 

После осмотра и экспертизы специалисты компании демонтировали пять метров трубопровода диаметром 700 мм. Ремонтные работы на этом участке трассы будут закончены сегодня 12 августа до 12.00. При экстренном ремонте участка ночью было обнаружено еще одно повреждение на этом же трубопроводе буквально в нескольких метрах от места проведения нынешних работ.

 

По распоряжению руководства ОАО «Тверские коммунальные системы» второй участок так же будет экстренно отремонтирован. Движение в центре города должно быть восстановлено уже вечером сегодняшнего дня.

 

Изношенность теплосетевой инфраструктуры Твери составляет 80%. Наиболее изношены сети в центральной части города. С начала летней ремонтной кампании в Твери обнаружено 372 повреждения на теплотрассах.

 

Как уже не раз отмечало ТКС, чтобы полностью привести в порядок теплосетевое хозяйство Твери необходимо 6 миллиардов рублей. Однако Тверские коммунальные системы регулярно сталкиваются с проблемой неплатежей. На данный момент задолженность потребителей теплоэнергии перед энергетиками составляет 326,6 миллионов рублей. Из них долги жилищных организаций города (Управляющие компании и ТСЖ) с учетом текущих платежей равны 219,9 миллионов рублей.

 

Пресс-служба ОАО «Тверские коммунальные системы»

тел. (4822) 43-41-68

Информация о Компании

ОАО «Тверские коммунальные системы» было зарегистрировано 11 июня 2003 года. С 1 сентября 2003 года приступило к основной деятельности по теплоснабжению города Твери.


В 2008 году основным акционером ОАО «Тверские коммунальные системы» становится ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (г. Ярославль). С 01.01.2010 г. произошло объединение ГУ по Тверской области «ТГК-2» и ОАО «Тверские коммунальные системы».

Генеральным директором компании является Дмитрий Игоревич Морозов.


Установленная мощность энергообъектов компании составляет 275 МВт. Общая протяженность разводящих тепловых сетей – 276 км, магистральных - 95 км. Поставляет тепло и ГВС для 99,9% жителей Твери.

 

 

Справка по степени изношенности тепловой инфораструктуры Твери


Коммуникации ЖКХ Твери в основном крайне изношены, в том числе из-за сложных условий эксплуатации. Изношенность теплотрасс составляет 80%. Город построен на болотистой местности. Вдобавок к этому, в Твери отсутствует ливневая канализация, и вода в дождь стекает по желобам тепловых труб. Из-за высокого уровня грунтовых вод трубы находятся в постоянно подтопленном состоянии. Это приводит к существенным потерям тепла при транспортировке и сверхнормативным потерям. Кроме того, ремонты и опрессовки (технические испытания давлением) теплотрасс города последние 5-7 лет в полном объеме не осуществлялись.

 

За последние 3 года количество аварий ежегодно возрастает на 20%. Во время отопительного сезона в день происходит 4-6 порывов, 90% причин которых - внешняя коррозия трубопроводов.

 

Чтобы полностью привести в порядок теплосетевое хозяйство Твери необходимо 6 миллиардов рублей.