В субботу, 3 июля после многочасовых переговоров глава администрации Твери Василий Толоко заключил с руководством ресурсоснабжающей организации ОАО «Твер-ские коммунальные системы» соглашение, гарантирующее бесперебойную подачу тепло-вой энергии жителям города, своевременно оплачивающим коммунальные услуги.

 

Основным условием бесперебойного оказания услуг по горячему водоснабжению и ото-плению жилых домов является соблюдение платёжной дисциплины со стороны управляющих компаний и других жилищных организаций. К сожалению, сегодня в Твери ситуация с ней да-лека от идеала. В городе сохраняется весьма заметное число так называемых «хронических не-плательщиков» – граждан, не оплачивающих жилищно-коммунальные платежи на протяжении полугода и более. Довольно часто возникают проблемы и с перечислением в полном объёме средств за потребленную энергию со стороны управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Тепло-снабжающие организации в таком случае не получают оплату за поставленные услуги и не мо-гут рассчитаться за потреблённый газ. Неплатежи же приводят к ограничению поставок топли-ва и, следовательно, отключению горячего водоснабжения и отопления.

 

В соответствии с подписанным соглашением, администрация города Твери предпримет все возможные действия для преодоления кризиса неплатежей. Поставщики газа требуют от теплоснабжающих компаний составления подекадных графиков погашения задолженностей за топливо. Аналогичные графики будут составлены и в отношении задолженностей жилищных организаций за тепловую энергию. В соответствии с ними будет производиться погашение дол-гов в соответствии с действующими тарифами и нормативами. Только в этом случае поставщи-ки готовы отменить всякие ограничения по поставкам газа.

 

Ещё одним условием бесперебойных поставок тепловой энергии станет полная откры-тость и прозрачность прохождения финансовых средств. Теплоснабжающим организациям бу-дет предоставлена возможность контролировать прохождение средств, проходящих через Еди-ный расчётно-кассовый центр. С управляющими компаниями, оплачивающими поставки тепла напрямую, также будут проведены соответствующие переговоры. Кроме того, в ближайшее время Тверской городской Думой будут приведены в соответствие действующие нормативы потребления горячей воды и отопления.

 

Конечно, это только часть причин образовавшейся задолженности. Поэтому по итогам переговоров создана согласительная комиссия и подписано соглашение о намерениях, меры ко-торого позволят, наконец, упорядочить ситуацию с теплоснабжением жилых домов Твери и из-бежать серьёзных проблем с отоплением и горячим водоснабжением. В ближайшей перспекти-ве планируется также разработать примерный типовой договор на поставку тепловой энергии – единый для всех потребителей города – и рекомендовать всем управляющим компаниям рабо-тать с теплоснабжающими организации на его основании.

 

 

Пресс-служба ОАО «Тверские коммунальные системы»

Тел:(4822)43-41-68

(4822)32-97-89

 

 

 

 

Перейти к списку новостей