12 мая 2010 года ОАО «Тверские коммунальные системы» полностью завершило отопительный сезон. Из 1,2 миллиарда рублей стоимости потребленного газа было оплачено более 800 миллионов рублей, но долг перед газовиками в размере 380 миллионов рублей на сегодняшний день не погашен. С 14 мая для объектов ТКС были введены 50% ограничения. В создавшейся ситуации предприятие вынуждено было перейти на резервное топливо (мазут и уголь), чтобы горожане не остались без горячей воды.

 

За следующие десять дней, то есть до 24 мая, ситуация с оплатой долга не изменилась. И теперь уже введено 100%-ное ограничение. При таких условиях, резервного топлива, на которое полностью переведены ТЭЦ, хватит максимум еще на две недели. Дальше энергетики просто не смогут обеспечивать город горячей водой.

 

ОАО «ТКС» призывает общественность, органы власти Твери усилить внимание к вопросу теплоснабжения города. Без системного подхода к решению проблемы и участия заинтересованных сторон в этом процессе уже в июне областной центр может оказаться без тепла.

 

Снятие ограничения возможно только при оплате долга перед «Тверьрегионгаз». Но потребители теплоэнергии по-прежнему не рассчитываются с энергетиками. Задолженность потребителей тепла перед ОАО «Тверские коммунальные системы» на сегодняшний день составляет 483 миллиона рублей. Основными должниками ТКС являются Управляющие компании города, ТСЖ и ЖСК. При этом конечные потребители – жители Твери в большинстве своем исправно оплачивают коммунальные услуги.

 

Ситуация с задолженностью со стороны потребителей теплоэнергии перед ТКС усугубляется, заниженными нормативами потребления по горячей воде и отоплению. Реальный отпуск теплоэнергии, производимой ТКС значительно больше того объема, который заложен в нормативах.

 

Для обеспечения теплоснабжения в последующий отопительный сезон, несмотря на все задолженности, ОАО «Тверские коммунальные системы» обязано подготовить город к зиме. В настоящее время в Твери набирает ход летняя ремонтная кампания. Общий объем планируемых затрат на подготовку оборудования, зданий, сооружений и тепловых сетей к прохождению осенне-зимнего периода 2010-2011 гг. оценивается в 127,44 миллиона рублей. В ходе кампании запланировано отремонтировать 8 турбоагрегатов, 14 паровых,10 водогрейных котлов и тепловые сети. Но на данный момент из-за критической ситуации с долгами выполнение этих объемов работ становится проблематичным.

 

Только при выплате долгов жилищными компаниями за потребленное тепло можно расплатиться с поставщиками газа, заново наладить нормальную работу ТЭЦ, избежать угрозы отключения горячей воды в Твери и провести все необходимые ремонтные работы для подготовки города к зиме.

 

Пресс-служба ОАО «Тверские коммунальные системы»

Тел:(4822)43-41-68

(4822)32-97-89

 

 

Перейти к списку новостей