19 мая 2010 года ОАО «Тверские коммунальные системы» совместно с администрацией города Твери провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги отопительного сезона и обсудили актуальные проблемы в энергетической сфере.

 

Отопительный сезон 2009-2010 гг. был начат 30 сентября 2009 и завершен 7 мая этого года. Он проходил в сложных условиях, обусловленных, прежде всего, суровыми погодными условиями - эта зима характеризовалась длительным периодом очень низкой температуры наружного воздуха. Усложнил задачу по надежному прохождению отопительного сезона демонтаж по решению суда сужающих устройств, которые были установлены в целях регулировки гидравлического режима. При выполнении работ по демонтажу необходимо было следить за тем, чтобы гидравлический режим в городе не нарушался, так как это могло привести к возникновению аварийных ситуаций на теплотрассах.

 

Отопительный сезон проходил на фоне решения организационных задач. Прошло слияние двух компаний (ОАО «Тверские коммунальные системы» и Главного управления по Тверской области «ТГК-2»), отвечающих за теплоснабжение города. При этом реорганизация никак не сказалась на интересах жителей и ни в коем случае не повлияла на качество предоставляемых энергетиками услуг. В конце прошлого года, тщательно проанализировав сложившуюся экономическую ситуацию с теплоснабжением в городе Твери, энергетиками было принято решение о расторжении договора аренды муниципальных котельных, но, понимая социальную ответственность, «Тверские коммунальные системы» продолжали эксплуатацию оборудования до конца отопительного сезона, неся при этом финансовые затраты.

 

Основной проблемой с начала года были и остаются по сей день несоблюдение дисциплины платежей потребителей за поставленную им теплоэнергию. Так, на 18 мая 2010 г. долг перед ОАО «Тверские коммунальные системы» составил 602 млн. 820 тыс. рублей. Из них 348 млн. рублей должны жилищные организации (в т.ч. Управляющие компании) и долг в размере 62 млн. приходится на ЖСК и ТСЖ.

 

Вследствие этого, энергетики не имеют возможности рассчитаться за поставки топлива - долг перед поставщиками газа со стороны ОАО «ТКС» равняется 400 млн. рублей. В этом случае газовики имеют право вести ограничения по газу, что может привести к полной остановке системы теплоснабжения города.

 

Летнее время традиционно является периодом проведения основного объема ремонтных работ. Общий объем планируемых затрат на подготовку оборудования, зданий, сооружений и тепловых сетей к прохождению осенне-зимнего периода 2010-2011 гг. оценивается в 127 439 тысяч рублей. Из них 40 013 тысяч рублей должно быть направлено на реализацию ремонтной программы и 87 426 тысяч рублей – на программу технического перевооружения и реконструкции. В ходе кампании запланировано отремонтировать 8 турбоагрегатов, 14 паровых и 10 водогрейных котлов. Однако в ситуации постоянных неплатежей со стороны потребителей выполнение планируемых объемов работ становится проблематичным.

 

Пресс-служба ОАО «Тверские коммунальные системы»

Тел:(4822)43-41-68

(4822)32-97-89

 

 

 

 

Перейти к списку новостей