7 мая, в канун 65-летия Дня Победы руководство и работники ОАО «Тверские коммунальные системы» поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, которые до сих пор работают на предприятии. Это мастер Лев Николаевич Беляев и слесарь 6 разряда Михаил Петрович Листовченко.

 

Михаилу Листовченко было 12, когда он, сбежав из детдома, прибился к артиллерийской бригаде Первого Украинского фронта. С ней в качестве сына полка прошел всю Европу – Польшу, Венгрию, Чехословакию, Германию. На его парадном кителе – медали за освобождение европейских столиц. И хотя был он мал, но личное оружие имел и помогал однополчанам, как мог. Победу встретил в Чехословакии. И радость перемежалась с горем. Именно в те дни он потерял многих боевых товарищей.

 

Лев Беляев встретил Победу тоже далеко от родных краев. Призванный в 1943 году семнадцатилетним пацаном, он попал в армейскую разведку десятой воздушной армии, которая в то время дислоцировалась на Дальнем Востоке. Молодой разведчик свой боевой путь прошел в Маньчжурии, воевал с японскими союзниками Германии, был в Харбине, Цзямусах, Хайларе, Порт-Артуре. 9 мая встретил в Харбине, но война для него продолжалась до 3 сентября 1945 года, а военная служба - до 1950 года.

 

Потом у обоих ветеранов была и служба, и учеба, и работа – все, как полагается. Но фронтовая закваска не позволяла плохо делать свое дело, помогала преодолевать невзгоды.

 

Михаил Листовченко, прослужив до 1951 года, поступил во Всесоюзный заочный машиностроительный институт. Закончив его, преподавал в Калиниском текстильном техникуме, затем был главным инженером объединения по ремонту радио- телеаппаратуры и на других руководящих должностях. В коммунальную сферу пришел в 1988 году, на предприятие «Тверьгортеплоэнерго». Так здесь и остался. Предприятие переименовывалось, менялись руководители, а Михаил Петрович исправно нес свою службу, возглавлял электроотдел, который обслуживал всю область. В последнее время он, теперь уже в компании «Тверские коммунальные системы», работает в СИНИ (службе измерений, наладки и испытаний) слесарем, разумеется, самого высокого разряда.

 

Лев Беляев, вернувшись после службы в родную Тверь, пошел в большую энергетику - на ТЭЦ-4, где проработал 36 лет. Заочно закончил техникум, был начальником смены, мастером. Была у него еще одна дальняя командировка - в 1964 году строил в Египте ТЭЦ-Суэц.

 

После выхода на пенсию в 1986 году, его пригласили в «Тверьгортеплоэнерго». И вот уже больше двадцати лет он трудится в малой энергетике. Сегодня Лев Николаевич — опытнейший мастер по электрооборудованию на таком сложном объекте городского теплоснабжения, как котельная «Южная». Его энергии, тому порядку, который он завел на подведомственном оборудовании, позавидуют и молодые.

 

Накануне Дня Победы руководство предприятия приняло решение за огромный вклад в развитие Тверской энергетики вручить ветеранам денежную премию и ценные подарки. К многочисленным поздравлениям присоединились и журналисты Тверского областного радио, телерадиокомпании «Пилот» и радио «Шансон».

 

Пресс-служба ОАО «Тверские коммунальные системы»

Тел:(4822)43-41-68

(4822)32-97-89

 

 

Перейти к списку новостей